Uma
das viagens mais incríveis que fizemos foi conhecer esta região no norte da Itália.
As paisagens da Langhe e Roero evocam fortes emoções durante todo
o ano. Suas colinas de vinhedos, castelos magníficos que dominam os vales
cheios de vilarejos pitorescos e vinícolas, tornam a área do Piemonte uma das
regiões mais cênicas e interessante da Itália. No entanto, o outono é o tempo
ideal para admirar sua beleza, descobrir os seus tesouros, e saborear as
delícias gastronômicas, e apreciar a cultura do vinho. A culinária é riquíssima
e extremamente sofisticada, pratos altamente elaborados e naturalmente servidos
com a maravilhosa trufa da região.
GOVONE
Situado
na área de Roero, tem cerca de 2.000 habitantes, localizada em uma colina à 300 metros acima
do nível do mar. Suas características
são as suas adegas com excelente produção de Barbera, Bonarda, Dolcetto, Nebbiolo e Arneis. O Castelo Real de Govone é uma das
residências da família real de Savoy .Local do restaurante, La Scuderiadel Castelo,ideal para viver
uma maravilhosa experiência culinária! Os pratos são uma expressão autêntica do
território e da grande tradição dos produtos típicos da Langhe.
NEIVE
É a
grande produtora de vinho. Existem quatro tipos de vinhos produzidos: Barbera d’Alba, Dolcetto d’Alba, Barbaresco e Moscato d’Asti. A vinícola
fica na área subterrânea do Castelo da cidade, onde ocorre a visita. Toda a
produção de vinho, cerca de 12.000 garrafas por ano, é produzido a partir de
uvas da propriedade.
Nesta
região está o Guido da Castiglione,
um restaurante que possui uma estrela Michelin. A cozinha é tipicamente mediterrânea
e Piemontese com alguns toques
contemporâneos.
ALBA
Conhecida
como “a cidade das cem torres medievais”, onde estas são bem conservadas no
centro antigo da cidade. É um excelente lugar para comer e não é à toa que ela
é conhecida como a “capital gourmet do Piemonte”, e também como a “capital do
tartufo”,onde todos os anos acontece o maior Mercado do Tartufo da Itália. É
famosa por suas trufas brancas e pelos chocolates Ferrero Rocher e
onde o lendário chocolate Gianduia foi inventado.
Não
deixe de visitar as cidades de Grinzane,
e La Morra. Ao longo da estrada que
leva para o Castello di Grinzane Cavouré
impossível não ficar fascinado pelo espetáculo diante de seus olhos, as colinas
e os vinhedos com aquela névoa característica dessa região, fascina….
BAROLO
Com
o castelo do Marquês Falletti de Barolo, uma poderosa família de banqueiros,
onde imperdível é a visita ao Museu do
Vinho, emocionante viagem na cultura do vinho.
TRUFAS
A
magia de caçar trufas na floresta, com o “trifolau“, o caçador de tartufo e seu
cão fiel é uma experiência que fica na
memória. Vamos descobrir a origem desta túbera preciosa, e
rara, que nasce em meio aos bosques da Itália.
A trufa em português, ou “tartufo” em italiano, são
os nomes vulgarmente dados aos corpos frutíferos subterrâneos das espécies
de Tuber, um gênero de fungos
da família Tuberaceae. Nome científico: Tubermagnatun. Algumas
das espécies têm sabor e aroma agradáveis, sendo consumidas pelo homem há mais
de três mil anos.
Ela é
como um cogumelo que se desenvolve debaixo da terra, a uma profundidade de 4 a
40 centímetros e estabelece uma relação de simbiose (troca) com as raízes de
árvores como o carvalho, o pinheiro mediterrâneo, a castanheira, salgueiro,
álamo e tílias, e ainda por ser incapaz de realizar a fotossíntese, captura
nutrientes das raízes de árvore. Já ás árvores extraem os sais minerais vindos
das trufas. Por isso é uma relação de simbiose, pois há benefícios em ambas as
espécies.
Existem
cerca de 70 variedades, sendo que as duas mais importantes são: a branca e a
negra . O período de colheita
da
trufa branca em Alba vai de outubro a dezembro. A trufa é muito difícil de ser
encontrada e não pode ser cultivada (até agora). Isso a torna objeto de desejo
de muitos gourmets e chefs, elevando seu valor a níveis estratosféricos (aprox.
€4.000,00 o quilo da trufa branca). É complicado explicar os aromas e sabores
da trufa, e é por isso que é utilizadas nos pratos gourmets de todo o mundo.
Ela é única. Podemos dizer de forma simplista que seu aroma é uma mistura de
alho, queijo, gás, fungos, chocolate, manteiga, cera e tantos outros.
Ainda
não se conhece todo o seu processo de desenvolvimento. Assim como os outros
fungos, a trufa é rica em água, contendo cerca de 80% a 90% de sua composição.
Possui também proteínas, hidratos de carbono e há baixo teor calórico.
Trufas
são difíceis de transportar e não duram muito tempo, por isso se você quer
mesmo se deliciar com elas, é melhor ir direto à fonte. Se você
tiver sorte o suficiente para visitar a cidade durante a temporada de
trufas, nos restaurantes locais você poderá se deliciar com as trufas
brancas raladas em todos os seus pratos.
A
escassez das trufas brancas em Alba também desempenham um papel
significativo no seu custo, elas são mais escassas do que qualquer outro tipo
de trufa, e porque brancas são impossíveis de cultivar, aquelasque existem
devem ser encontradas na natureza. E o fato de que as trufas brancas
frescas de inverno só podem ser caçadas e colhidas durante uma estação muito
curta, geralmente entre outubro à dezembro , acrescenta mais
valor ao seu preço.
CAÇA
AS TRUFAS
Na
Itália o caçador de trufas é chamado de Tartufaio ou trufolau, ou
em português, trufeiro Ele deve
respeitar a Lei Nacional e Regional italiana quanto a caça e a comercialização
da trufa. Ainda devem realizar um curso e passar em um exame para poder ter o “patentino”,
ou seja, uma carteira oficial de tartufaio.
Para
encontrar as trufas é necessário o auxílio de cães treinados que conseguem identificar a
localização exata aonde se encontra o fungo, caso contrário, são muito difíceis
de serem descobertas. O cão somente encontra a trufa madura, pois quando ela está madura ela exala o seu
cheiro, que é perceptível estes.
O
amor, a confiança e o companheirismo entre o cão e homem é muito bem visível na
caça as trufas. A caça normalmente é de manhã, e pode durar horas. O cão,
ao sentir o cheiro da trufa, começa a mover rapidamente o rabinho (sinal para o
caçador) que segura o cão, pois senão este ao cavar pode jogar longe a trufa.
O
caçador deve escavar com a mão, ou com as ferramentas permitidas, que na
Itália é o vanghetto, que é o único instrumento liberado por
lei. Deve-se cavar com cuidado para não danificar as raízes das árvores, pois manter
o habitat natural da trufa é a regra mais importante!
Os
arredores de Alba, ou especificamente, o triângulo formado pelas cidadezinhas piemontesas
de Alba, Cuneo e Turim reúnem um
número impressionante de restaurantes de altíssimo nível culinário, desde trattorias
a lugares elegantes merecedores das mais altas cotações nos guias Michelin.
Piazza Duomo | Piazza Risorgimento, 4
Alba - Tel +39 0173 366167
A
maior experiência gastronômica da minha vida, Enrico Crippa, 3 estrelas
Michelin, é sinônimo de sabores fantásticos, espetacularmente elaborados e
combinados. Serviço perfeito .
Real Castello | Via Umberto Primo 9 Verduno - Tel +39 0172 470125
Situa-se
em um castelo . O ambiente é descontraído , os funcionários são atenciosos , a
comida é excelente . Massas feitas lá mesmo, como ravioloni burro e sálvia, coelho ao estragão e torta de
avelãs com zabaione.
All’Enoteca | Via Roma, 57, Canale - Tel +39 0173 95857 do chef Davide Palluda, fica ao lado de uma enoteca
especializada em vinhos da denominação local. Na verdade, o all’enoteca é “uma espécie de restaurante-conceitual-escola”.
Guido da Costigliole | Località San Maurizio, 39,
Santo Stefano Belbo - Tel +39 0141 844455.
Excepcional
restaurante, localizado no sub-solo do Relais San Maurizio, com uma decoração
medieval, de muito bom gosto. Atendimento de primeira linha, com uma excelente
carta de vinho.
Osteria del Boccondivino | via Mendicita' Istruita, 14, Bra - Tel+39 0172 425674
É
considerada o berço do movimento SlowFood. Fica na cidade de Bra, próximo à Alba e Turim um belo menu fixo, incluindo
pratos como vitellotonnato, fusilli com ragu de legumes e pudim ao mel.
Osteria Veglio | Frazioni Anunziata, 9, La Morra - Tel +39 0173 509341
Localizado
no topo de uma das muitas colinas do Piemonte, em um ambiente agradável como um
castelo.
A comida é deliciosa e o serviço impecável.
Del Vignaiolo | Frazione Santa Maria, 12, La Morra - Tel +39 0173 50335
Frequentada por produtores de vinho locais, com excelentes vinhos para acompanhar pratos como tagliolini com linguiça
e alcachofra com polenta, com mesinhas numa área externa com piso de pedra e linda vista.
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