Dom Pérignon, um monge beneditino do século XVII que
habitava a região, foi quem recebeu o crédito de ter descoberto la méthode champenoise (o método de fabricação do champagne). "Estou bebendo estrelas!", ele teria
dito ao saborear o primeiro
espumante a ser produzido. Vinhos desse tipo podem vir de qualquer
lugar do mundo, mas champagne só pode vir de de Champagne, uma região de 27000ha coberta
de vinhedos. A única grande
cidade nessa área cheia
de colinas é Reims, conhecida pela Catedral Notre-Dame, onde foram coroados
37 reis da França e que hoje em dia é mais visitada por
causa dos vitrais de Chagall e por sua fachada do século XIII, de proporções
perfeitas e repleta de esculturas.
Nas casas produtoras de vinho, os amantes dessa bebida logo descem as escadas que levam ao labirinto da caves,
ou adegas, onde todos os dias os remueurs viram
pacientemente milhões de garrafas
nas quais o vinho amadurece, girando a cada vez os centímetros necessários para que sua qualidade não se perca ao longo do processo
(cerca de 220.000.000 de garrafas
são fabricadas anualmente).
Das cerca de 100 casas produtoras de champagne, as marcas
mais famosas (Möet et Chandon, a maior delas: Taittinger, Mumm, que pertence
à Seagram; Veuve Vlicquot-Ponsardin; e Perrier-Jouët) oferecem
visitas guiadas e degustações que são ao mesmo tempo
instrutivas e divertidas. Pommery talvez seja a propriedade mais bem cuidada e
impressionante, com 17km de adegas no subsolo. As espetaculares galerias,
escavadas por gaulesesromanosda Antiguidade, foram usadas como hospitais,
escolas e abrigos durante as duas guerras
mundiais.
Enquanto
você estiver em Champagne, não deixe de poupar sua carteira e seu apetite para
uma refeição no mundialmente conhecido Les Crayères
(que tem o nome das seculares caves
em que o champagne é envelhecido).
Líder do renascimento dos restaurantese na região desde
a sua chegada ali em 1983, o ex-chef e proprietário Gerard Boyer fundou e administrou, com sua mulher, Elyane,
um dos hóteis-restaurantes mais especiais da França até sua
partida em 2004. Localizado em meio a uma linda
e preservada paisagem, esse cháteau da virada do século já foi
propriedade da princesa
de Polignac (uma
ancestral da família
Pommery).
A carta de vinhos,que inclui
mais de 200 tipos de espumantes, rende homenagem à herança de Reims. Esse é o tipo
de experiência que se tranforma numa ocasião especiail, um flerte com o luxo, num ambiente em lustres ornamentais
iluminam de maneira mágica um cenário tão grandioso quanto a culinária da casa.
Decorados com elegância, os quartos
- alguns com vista para as torres
da catedral gótica
- são o máximo da suntuosidade nos Les
Crayères, uma oportunidade para você prolongar a sensação de sonho para além do
jantar. Esses aposentos também indicam
que os motoristas responsáveis não precisam praticar a abstinência.
Ou o sensacional L''Assiette Champenoise, que fica em Tinqueux, nos
arrabaldes da cidade. O prédio é um velho casarão construído no século XIX em
meio a um parque fechado. Desfruta-se ali, além do conforto, da melhor gastronomia
de toda a Champagne sem precisar sair do hotel, já que estamos também na sede
do restaurante do festejado chef Arnaud Lallement.
A colheita começa
tradicionalmente em meados
de Set, e dura de 2 a 3 semanas, mas o período
pode mudar por causa do clima.
As grandes maisons de Champagne ficam abertas à visitação o ano inteiro, ainda que fora da temporada fechem 1 ou 2 dias por semana. A época tradicional para se conhecer a região é Mai-Out. Essa área não sofre uma invasão tão grande de turistas como acontece com outras partes da França no verão, mas fica um tanto lúgubre no inverno, a não ser em 22 de Jan., na Festa de São Vicente, santo padroeiro dos viticultores.
Racine - 6
Place Godinot , 51100 Reims Tel + 33 3 26351695
É uma maravilha,
sua estrela Michelin bem merecida. Pratos incrivelmente arranjados, deliciosas
explosões de sabor, ambiente agradável e ótimos vinhos para acompanhar .
Le Parc Restaurant Les Crayeres
- 64 Boulevard Henry Vasnier , Reims Tel + 33 3 2629 90 00
Restaurante duas
estrelas Michelin, com o menu cuidadosamente preparados e harmonizados com uma
seleção de vinhos extremamente adequados
Chez Nous - 32 Avenue d´Epernay , Reims Tel +33 3 26
84 05 09
Restaurante
charmosos , tipico frances , muito bom
L´Assiette Champenoise - 40 Avenue Paul Vaillant
Couturier , Tinqueux , Tel + 33 3 26 84 64 6
Restaurante
impecável. Os pratos são dignos de um Michelin 3 estrelas, com uma culinária
orgânica, minimalista, repleta de aromas, sabores e texturas. Um caro que vale
a pena .
Listas de Champagnes:
Veuve Clicquot Ponsardin -www.veuve-clicquot.com
Piper Heidsieck -www.piper-heidsieck.com
Pommery - www.pommery.fr
G.H. Mumm -www.mumm.com
Taittinger -www.taittinger.com
Moët & Chandon -www.moet.com
Bollinger -www.champagne-bollinger.fr
Perrier-Jouët - www.perrier-jouet.com
Mercier - www.champagnemercier.com
Pol Roger - www.polroger.com
Lanson -www.lanson.fr
Ruinart -www.ruinart.com
Deutz -www.champagne-deutz.com
Ayala - www.champagne-ayala.fr
Gosset - www.champagne-gosset.com
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